您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
赛罕区“文艺扶贫”让这个八年未出家门的汉子笑了!
───
2018-11-01 16:00    来源:
【字体: 】    打印    

    “你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包,你委屈的泪花有人给你擦,啊,这个人就是娘......” 10月30日上午,金河镇棚松营村贫困户樊林柱的家中,乐器声声悠扬,歌声高亢婉转,吸引着周围的邻里街坊挤进来围观欣赏。赛罕区文联正在这里开展“文艺进农村 助力精准扶贫”慰问演出活动。

    当天,赛罕区文联组织赛罕区戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、书法家协会等十多人的文艺志愿者小分队来到棚松营村。他们带来一个个精彩纷呈的表演,以不同的表达方式向贫困户们表达着相同的祝福。舞蹈家协会的会员们带来了优美的蒙古舞《我是一条小河》和《鸿雁》,音乐家协会的会员们深情献上了歌曲《母亲》、马头琴《万马奔腾》和晋剧《打金枝》选段,书法家协会的两位老师现场创作,把20幅书画作品赠送给全村所有贫困户,鼓励他们立志脱贫,开心过好每一天,幸福奔小康,特别是戏剧家协会的两位会员带来了二人台《五月散花》和晋剧《见皇姑》选段,他们的男女生反串唱法和精湛表演更是赢得现场村民的阵阵喝彩。
在樊林柱面积不大的家中,大家围坐在炕上,一起热热闹闹的看演出,温暖的小屋内时而响起阵阵的掌声,村民们乐得嘴也合不拢,现场气氛欢快热烈。

    “这一户是咱们棚松营村建档立卡的2017年新识别的贫困户,全家三口人,他本人常年打工,在38岁的那年,从高处坠落,导致高位截瘫,丧失了劳动力。孩子今年已经上了大学,妻子平时照顾他的起居生活。在精准扶贫帮扶过程中,对他们实施了残疾救助、低保救助、危房改造和社会帮扶四项举措,目前已全部达到‘两不愁,三保障’的标准”。金河镇棚松营村第一书记王震宇介绍说,本次活动选择在他家,希望可以鼓励他树立生活信心,跟上脚步,一起早日奔小康。这个活动也非常有意义,可以激发贫困户的内生动力,激励他们要自立自强,面对生活,面对今后的人生道路。

    据了解,目前赛罕区的贫困户很多都是因病致贫。平日里由于疾病导致行动不便,所以文化活动成为他们日常生活的奢侈品。为丰富这些贫困户的精神文化生活,提升他们的生活品质,赛罕区文联专门组织各协会组成“文艺扶贫”志愿服务队,持续走村入户,把文艺服务送到行动不便的贫困户身边,让他们在脱贫的道路上充满信心,增加幸福感和获得感。(新媒体中心 鲁艳芳   贾日新)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号