您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
什么是蓝色幸福感? 赛罕区正在给出答案......
───
2018-10-30 10:49    来源:
【字体: 】    打印    

    从什么时候开始?大家冬天戴口罩不再是因为保暖的需要,不是为了阻挡风沙,也不是为了防晒,而是为了呼吸隔绝雾霾,防止吸入空气中的细颗粒物。

    近年来大家都会谈“霾”色变,而防雾霾口罩一时成为了寒冷冬日的脱销产品。大家碰面时口罩成为了一种聊天的暖场语,“你这个口罩的效果怎么样?”“哪儿买的?”“给我发个链接”……

    眼下,寒冷的冬日已经来临,各地也开始供暖,空气环境又成了人们所关心的焦点问题。为了让蓝色依然成为天空的主色调,让“青城蓝”持续出现在人们的头顶,赛罕区积极应对冬季供暖对大气造成的污染问题,有效降低燃煤散烧的焦油量和烟尘排放。从2017年秋末冬初开始就全力部署,在全区25个行政村开展居民取暖清洁化工作,更换环保炉具和环保煤。

    家住赛罕区前不塔气的石阿姨,就是去年取暖清洁化工作的第一批受益者,通过一个冬天的亲身体验后,今年已经早早的开始准备用环保炉具取暖了。“兰炭充足了火烧的旺旺的,冬天还挺暖和,再也不用担心受冻了。”对于爱干净的石阿姨来说,使用环保炉具和环保煤后的最大优点就是厨房立马变的干净了。现在旧炉子被石阿姨放在了院子里,随时准备被当成废品给卖了。“这个炉子真好用,现在生火烧煤不呛了不说,还特别干净,再也不用忍受旧炉子煤灰到处飞,家里院中也不用天天擦洗打扫了。”

    对于前不塔气村的村民来说,去年冬天的蓝天白云相比与往年烧煤时“烟雾缭绕”的雾霾来说,入眼处更加舒心了,生活过的更加幸福了。石阿姨就忍不住称赞道,“这个政策挺好的,让我们提前实现了生态宜居梦!”

    除了天空中蓝天白云出现的时间持续增多这个最大的变化外,赛罕区环保局还随时监测大气数据,以确保环保炉具和环保煤对大气保护行之有效。赛罕区环境监察大队大队长赵玉生告诉记者,“据我们检测掌握的数据来看,洁净型煤要比我们以前用的原煤的排放量减少百分之三十到百分之四十左右,烟尘减少百分之四十以上,相对我们普通炉具烟尘排放量大大降低。对大气污染治理起到很好的防治作用。”

    石阿姨只是清洁炉具化改造替换受益者中的一员。据了解,今年赛罕区将对全区的101个行政村全部进行清洁化炉具改造推广,清洁炉具由政府买单,免费给村名使用,兰炭和环保煤需要村名自己负担,自行购买。在采用清洁炉具化改造替换使用环保煤的同时,赛罕区还在全区设置3个关卡,禁止原煤流入市场,堵住原煤流向村民家中。并且积极协调兰炭企业和供货商,在辖区各村大量布销售点,保证每一个村居有一个点销售,大一点的村居可以布2到3个销售点,由近到远,逐步的推广,保障居民冬季购买兰炭方便快捷,保证价格不会太高。

    减少大气污染,提升环境质量,还百姓碧水蓝天,增强居民的蓝色幸福感,赛罕区正在持续努力中给出正确答案!(新媒体中心 吴乐 刘刚)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号